Argentine - De Tucuman a Cachi!

de olivier, 15-05-2007

Fini Buenos, a moi le Nord de l'argentine avec ses paysages arides et de toutes les couleures!!!!

Voila plus d'une semaine que je me suis enfuis de Buenos aires. Quel soulagement une fois mon sac a dos dans la soute a bagage de l'autobus et les jambes allongees dans un confortable fauteuil. Le pied!! Il est 20h30, il fait nuit depuis une bonne heure et c'est bien dommage. En effet je suis a l'etage superieur et au premier rang: une vue panoramique. Tant pis j'en profiterai a mon reveil. Auparavant j'aurais droit a un repas assez simple et a un film quebecois sous titre en espagnol.
Il est 08h00 et le car enfile une immense ligne droite. Je me frotte les yeux. Je suis en Argentine ou en Australie. Alors rapidement je degaine mon appareil photo pour immortaliser ce moment. Un paysage plat avec comme vegetation, une sorte de garrigue. Tres monotone!!! Un peu avant d'arriver a destination, Tucuman dans le Nord-ouest, d'immenses champs de canne a sucre prendront la place de cette triste "garrigue". A peine arrive dans cette .........grande ville, je ne pense qu'a repartir. Oui je veux de l'espace et de la nature. Je file tout de suite a l'office du tourisme. Logique!! Et la, un homme a la cinquantaine passee medonne toutes les informations et les cartes voulues en moins de cinq minutes. Quel efficacite! Pour mon futur itineraire, je lui ai fais confiance et une semaine apres je l'en remercie. Ensuite il a commence a me parler de foot....... et la grosse erreur. Ca a dure facilement une heure: entre l'equipe nationale d'argentine, la coupe du monde, maradona et son pif blanc,le coup de boule de Zidane et enfin Platini. Wouahhhh! Heureusement deux personnes sont rentres pour demander des conseils et j'ai pu disparaitre, sinon je suis sur qu'il aurait pu me raconter toute l'histoire du foot depuis son origine. En ce qui concerne Tucuman: une ville avec des dizaines d'eglises et a l'architecture coloniale assez presente. Je me surprendrais a paresser sous les orangeais de la place centrale. Une petite douceur de la vie!
Le lendemain, apres trois heures de bus et l'escalade d'un col, on debouche sur un immense plateau aux paysages tres arides. Nous voila a Taffi del valle. Altitude, 2100M. Autour se dressent des montagnes pelees hautes de 3500-4500M. Impressionnant!! Ce village vit essentiellement du tourisme et il ne s'en porte pas si mal que ca. Le premier jour, avec un ciel denude de nuages, j'en profite pour grimper a travers les montagnes et m'impregner de ce magnifique panorama. Bien vu mon olive, car le lendemain un brouillard surement arrive tout droit de Londres se faisait un malin plaisir de me priver de ces merveilleux paysages. Vexe et avide d'autres decouvertes, je file a la gare routiere et direction Cafayate. Il faudra une demie heure a l'autobus pour s'extirper de ce brouillard et enfin je peux a nouveau admirer ces cactus de plus de trois metres de haut. Le soleil me leche le visage et c'est un vrai plaisir.
A cafayate, je me rend a El balcon, une adresse d'une auberge recuperee a l'hostel de Taffi. Super! Un accueil tres chaleureux, enfin!!! D'habitude, je ne m'inscris pas aux excursions mais la j'avais entierement confiance et j'ai opte pour la "Quebrada de las conchas". A couper le souffle. Cette vallee est une explosion de couleures. En plus le guide, un autochtone, tres gentil et tres qualifie pour expliquer la formation de site naturel. Le groupe compose de Bresiliennes, Autrichiens, Argentins,Irlandais et Americains, etait tres sympathique. Au final une excursion parfaite.
Ma prochaine etape: Cachi. Un petit village perche a plus de 2500M et avec un seul acces par Salta. Pour resumer: 190km pour aller a Salta et 160km pour aller a Cachi. Hummm, que du bonheur. Pour rallier Salta, le trajet n'a rien de rare. On retombe sur une vallee humide et fertile. Cette ville est situe a 400 km de la frontiere Bolivienne et 300km de celle du chilie. Je n'ai fais que l'entrepercevoir car le lendemain a 07h00 je prenais ma correspondance pour Cachi, mais elle recele un immense tresor d'architecture coloniale. Revenons a ce trajet Salta-Cachi. Une distance de 160km, depart a 1190M d'altitude pour franchir un col a 3348M et pour arriver a Cachi perche a 2500M. Tout cela en cinq heure de temps. Que de sensation, car c'etait mon premier col a plus de 3000M et en plus franchi avec un vieux bus d'au moins quarante ans, plus un chauffeur qui mangeait, lisait et discutait avec tout le monde. Mais je vous rassure, parfois il regardait la route. Ah, il ne faut pas etre cardiaque, surtout quand vous jetez un coup d'oeil du cote du precipise....... Une fois ce col franchi, un gigantesque plateau desertique nous acceuillait les bras ouverts. Au fond la-bas, des montagnes de plus de 6000M nous disent bonjour. Splendide! Comme dans un reve!
Cachi est un joli petit village. Les maisons sont blanches. D'autres marron, car faites en brique de terre. Tres typique. Ici ,comme souvent dans les villages Sud-americains, des chiens de partout!! Pourtant j'adore les animaux, mais la c'est trop. Tiens aujourd'hui, je suis alle me perdre dans les montagnes pendant plus de cinq heure et a la sortie du village deux chiens sont venus m'accompagner. J'ai essaye de les chasser ( souvenir de randonnees a Bariloche). Impossible!! Au bout de dix minutes j'ai abandonne. Je pense que ce soir, ils vont bien dormir. On etait en plein soleil (parfois un cactus nous preter son ombre),et les montees-descentes entre les pierres tranchantes,arbustes epineux et cactus de toutes tailles, demandait beaucoup d'attention. Surtout pour ceux qui etaient equipes de coussinets. Vous voyez qui je veux dire! A la cime de la montagne (comme a Cafayate et a Taffi), on a eu le plaisir d'etre surveille par plusieur condors. Ils tournaient, tournaient,tournaient....mais je pense que les colis devaient surement peser trop lourd. Alors au bout de cinq minutes ils partaient degoutes en nous faisant une "aile d'honneur". On a termine notre petite rando dans un parc thematique sur l'evolution de l'habitation dans cette region au cours de ces derniers siecles. Le plus surprenant est qu'ils se servaient des cactus seches comme poutre pour soutenir le toit souvent en terre.
Je finirai ce texte sur mon repas d'hier soir a Cachi. En effet, j'avais commande un ragout de cabri et on m'a apporte un boeuf bourguignon. La joie d'etre touriste. Juste avant, la serveuse m'a demande d'ou je venais et quand elle a su que j'etais francais, je suppose que le "cuisinier" s'est permis de me prendre pour un couillon de touriste de base. Pas de chance mes grand-parents etaient eleveurs de chevres. En plus une erreur sur la note et la je n'ai pas laisse passer. La totale!! Il faut toujours etre tres attentif en Argentine. Pour lr ragot, je m'en fous car j'en ai mange un delicieux a Taffi.

29/12/2007 : dur,dur, le retour!!!!
23/09/2007 : plaisir au naturel en Gaspesie!!!!!
10/09/2007 : les cinq compagnons!!!!
03/09/2007 : week end a Montreal.
31/08/2007 : Retour a la civilisation!!!!
25/08/2007 : Ca peut arriver a tout le monde!!
23/08/2007 : Resume de mon passage en amerique centrale!!
03/08/2007 : Des sentiments tres mitiges!!!!!!!!!
27/07/2007 : mon tour du mexique en 15 jours!!!!!!!
11/07/2007 : Transit a Miami!!
10/07/2007 : Seul au fin fond de ................................ma chambre!!
06/07/2007 : Vite des montagnes!!!
28/06/2007 : Une merveille du monde...............mais a quel prix!!!!!!
23/06/2007 : Le charme Incas!
19/06/2007 : Sur les bords d'une mer a plus de 3800M d'altitude!!

cachi - Fini Buenos - a moi le Nord de l'argentine avec ses paysages arides et de toutes les couleures!!!! - De Tucuman a Cachi! - Argentine -